Zanahoria
(Daucus carota)Raíz alargada, de forma cónica. El color de esta hortaliza es el naranja.
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- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Pastanaga
Castellano: Zanahoria
Inglés: Carrot
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de raíz
Científica: Umbel·lífera
Variedades
Ardenta Parade, Iva, Morada, Nantesa, Preda, Tipus Chantenay (Boltex), Tipus Flakkee (Karutan, Race Flamis)
Valor nutricional
42 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
1 peça gran
Propiedades/beneficios
Después del perejil, la zanahoria es el vegetal que contiene más caroteno. Este aceite se convierte en vitamina A cuando llega al hígado. En la zanahoria también se hallan vitaminas del grupo B, beneficiosas sobre todo para el sistema nervioso, y vitamina C. Además, esta hortaliza tiene varias sales minerales: hierro, calcio, magnesio, manganeso y yodo, sustancias necesarias para el organismo a cualquier edad, sobre todo durante la infancia.
Formas de preparación y consumo
Es recomendable comer diariamente pequeñas cantidades de zanahoria cruda rayada, en ensaladas o con zumo de limón. También se puede comer cocida, entera o en puré, pero entonces tiene menos vitaminas.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Zanahoria
La zanahoria se cultiva desde hace más de dos mil años. Era conocida por griegos y romanos y llegó a Europa a principios de la era cristiana. Esta hortaliza era muy apreciada en Inglaterra en tiempos de la reina Isabel y fue llevada a Virginia en 1609 y a Nueva Inglaterra en 1629. Los indios la extendieron por el resto del territorio americano.
El principal productor es China, seguida de lejos por Estados Unidos y Rusia. En España se cultiva en Segovia, Toledo, Córdoba, Valencia, Alicante, Santa Cruz de Tenerife, Álava, Barcelona y Madrid.