Tomillo
(Thymus vulgaris)Planta de un aroma intenso y agradable, muy polimorfa, de 10 a 40 cm de altura, con numerosas ramas leñosas, erectas, compactas y marronosas. Las hojas, de 3 a 8 mm, son lineales, oblongas, dentadas, opuestas y con el pecíolo o sus márgenes girados o blanquecinos por el revés. Las flores son axilares y están agrupadas en la extremidad de las ramas.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
- Jun
- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Farigola
Castellano: Tomillo
Inglés: Thyme
Categoría
Seta o Hierba aromática
Familia
Comercial: Hierba aromática
Científica: Labiada
Valor nutricional
25 calories per cada 100 grams
Propiedades/beneficios
El tomillo es rico en vitaminas A y C
Formas de preparación y consumo
El tomillo se usa como condimento para muchos platos: da sabor a la escudella, a las aves, a las salsas y a la caza. Se utiliza también con pescados y con frutas.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Tomillo
El tomillo es originario de la región mediterránea, donde es muy común como planta silvestre. Esta hierba fue utilizada por los griegos como incienso en sus templos. Una leyenda explica que el tomillo nació de la lágrima de la bella Helena, a quien los dioses convirtieron en planta.