Pomelo

(Citrus maxima)

Fruta de forma redonda que puede llegar a medir 15 centímetros de diámetro. La piel puede ser lisa o rugosa, y cuando llega a madurar tiene tonalidades que van desde el amarillo hasta el naranja rojizo. La pulpa se compone de 10 o 12 gajos jugosos de gusto ligeramente amargo.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Aranja
Castellano: Pomelo
Inglés: Grapefruit

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Cítrico
Científica: Rutàcia

Variedades

Marsh, Star Ruby, Rio Red

Valor nutricional

30 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150-200 grams

Propiedades/beneficios

Tiene menos ácidos que el limón, pero no llega a ser tan dulce como la naranja. Sin embargo, las propiedades son muy parecidas a las de estas dos frutas. El pomelo es rico en ácidos cítricos y en vitaminas (sobre todo C), así como en sales minerales (fósforo, calcio, magnesio, hierro, cobre, manganeso), que son muy buenas para el crecimiento. Asimismo, sus principios amargos y aceites volátiles fortifican los pulmones. El pomelo también estimula la actividad física e intelectual y, además, es un alimento activador hepático, evita las hemorragias, es depurativo, digestivo, diurético, laxante y refrescante. Por último, las flores del pomelo sirven para preparar infusiones que favorecen la respiración.

Formas de preparación y consumo

El pomelo se consume durante todo el año, pero principalmente en el invierno. La manera más corriente de comerlo es en forma de zumo, al natural o cortado y endulzado con miel o azúcar. Los pomelos más jugosos son los más pesados y firmes. También se utilizan para elaborar macedonias, ensaladas, mermeladas, jaleas, almíbares y cócteles.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Pomelo

El pomelo es un árbol procedente de China, donde desde la antigüedad existe la costumbre de consumir esta fruta para iniciar las comidas, como aperitivo. En este país oriental, el pomelo se considera como un regalo muy apreciado durante el Año Nuevo. Los americanos copiaron la costumbre de comer esta fruta antes de las comidas y aclimataron el árbol a su país. Actualmente, Estados Unidos es el país consumidor de pomelo por excelencia.

Actualmente, se cultiva en zonas tropicales y subtropicales de América, África y de la cuenca mediterránea. Los principales paises productores son los Estados Unidos, China, Israel, Cuba, Argentina, Méjico, Suráfrica, Turquía y España (Valencia, Alicante, Murcia, Sevilla, Cádiz, Málaga, Huelva, Castellón).

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