Plátano
(Musa acuminata)Fruta de forma alargada y piel de color verde que, cuando madura, se vuelve de color amarillo dorado con manchas negras. Tiene una pulpa blanca, compacta y blanda. El sabor es suave, pero dulce y agradable, de baja acidez. El plátano de importación es más grande y no tan sabroso como el canario.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Plàtan
Castellano: Plátano
Inglés: Banana
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Fruta tropical
Científica: Musàcia
Valor nutricional
90 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
150 grams (una peça mitjana)
Propiedades/beneficios
Los plátanos constituyen un producto natural de considerable valor alimentario, por su riqueza en agua, azúcares, sales minerales, ácidos orgánicos, vitaminas, esencias y celulosa. Los hidratos de carbono o azúcares constituyen la principal fuente de calorías de los plátanos. Gracias a sus sales minerales (fósforo, hierro, magnesio, sodio, zinc, cobre, etc.), el plátano contribuye a la remineralización del organismo y ayuda en la regeneración de glóbulos rojos de la sangre. Los plátanos favorecen la digestión mediante la acción de dos de sus componentes: las esencias y la celulosa.
Formas de preparación y consumo
En general, el plátano se consume crudo, pero en algunos países se asa al horno. Además, puede comerse frito, aunque de esta forma pierde agua y vitaminas. También puede utilizarse para elaborar batidos, helados y macedonias. El plátano combina muy bien con la leche. Proporciona cuatro veces más hierro que esta, pero la leche proporciona el doble de calcio que el plátano. Por su riqueza en tanino, existe una aplicación excelente del plátano como alimento-medicamento para las diarreas crónicas en los niños. En estos casos, se aplica la dieta de plátanos, consistente en la ingestión cada cuatro horas de uno o dos plátanos maduros, muy triturados y aderezados con algunas gotas de limón
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Platanero
Como en la península de Malaca y en islas contiguas es posible encontrar todavía plátanos en forma silvestre, se considera esta zona como el área de origen de esta especie.El contenido del plátano en agua alcanza el 74 % de su peso total; de aquí su valor alimentario en países tropicales con escasez de agua potable. Así, en estos países, el plátano, además de alimentar, ayuda a quitar la sed.Para muchos habitantes de los países tropicales, el plátano representa lo mismo que el arroz para los chinos o el trigo para los europeos: su principal alimento.
Los principales países productores son la India, Brasil, las Filipinas, Ecuador, Indonesia, China, Tailandia, Burundi, Costa Rica, Tanzania y Colombia. En España se cultiva en Las Palmas y Santa Cruz de Tenerife.