Pera

(Pyrus communis)

Teniendo en cuenta que existen miles de variedades de esta fruta que se cultivan en todo el mundo, la descripción debe ser general. Así, podemos decir que la mayoría de peras tienen una forma muy parecida a la de una bombilla. El color de la piel que predomina es el verde, pero también puede ser amarillo, marrón o rojo, y el de la pulpa es el blanco. El calibre de la pera oscila entre 35 y 70 milímetros.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Pera
Castellano: Pera
Inglés: Pear

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta de semilla
Científica: Rosàcia

Variedades

Abatte, Anjou Argent, Alejandrina, Barlet, Blanquilla, Canella, Carlet, Castells, Conference, De Comice, Delbar, Devoe, Duyene du Comice, Ercolini, Flor d’Hivern General Leclerc, Gran Champion, Kaiser, Llimonera, Magallona, Max Red Barlett, Moratini, Packam’s, Passa Crassana, Premier, William’s

Valor nutricional

61 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150-200 grams (una peça mitjana)

Propiedades/beneficios

La pera contiene el 53 % de sales minerales alcalinas y el 47 % de sales ácidas. Las principales vitaminas de esta fruta son: A, C, B1, B2 y PP. Por su alto contenido en hierro, el consumo de pera es bueno para la formación de glóbulos rojos y se recomienda en casos de anemia y problemas cardiovasculares. El contenido de su pulpa en pectina la convierte en muy eficaz para el aparato digestivo, ya que aligera la pesadez de estómago y ayuda en las digestiones. Además, la pectina regula el tránsito intestinal y reduce el nivel de colesterol de la sangre. Asimismo, la celulosa que contiene esta fruta actúa como laxante.

Formas de preparación y consumo

Cualquier persona puede consumir peras, a excepción de aquellas que tengan acidez gástrica. La forma más agradable y conveniente de consumirla es al natural, ya que así conserva todas sus propiedades. Asimismo, puede consumirse cocida, en mermeladas o compotas, y mezclada con harina en forma de pastel. También se suele comer en almíbar, al vino o asada al horno, así como de guarnición acompañando numerosos platos. La pera es muy recomendable para todas las personas artríticas y reumáticas.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Peral

Se cree que la pera común es una forma cultivada de alguna especie silvestre, aunque lo cierto es que en Centroeuropa todavía es posible encontrarla en estado silvestre. Los romanos extendieron su cultivo por todo su imperio, y después del descubrimiento de América fueron los ingleses y franceses los que la introdujeron en Norteamérica.

Hoy en día el peral es un frutal común en todas las zonas templadas del planeta. Los principales países productores de pera son Italia, Estados Unidos, España (Lérida, Zaragoza, Huesca, Badajoz, Alicante, La Rioja, Valencia, Murcia, Castellón), Japón, Turquía, Alemania, Francia, Argentina y Sudáfrica.

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