Naranja

(Citrus sinensis)

Fruto esférico de piel precisamente de color naranja, debajo de la cual presenta otra piel de color blanco. La pulpa es también de color naranja y se divide en gajos que contienen jugo y, a menudo, alguna pepita.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Taronja
Castellano: Naranja
Inglés: Orange

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Cítrico
Científica: Rutàcia

Variedades

Lane Late, Navel, Navel Lane, Navel Late, Navelina, Salustiana, Sanguinelli, València

Valor nutricional

44 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150-200 grams

Propiedades/beneficios

La naranja contiene el 58 % de sales minerales (potasio, calcio y fósforo), vitaminas A, C, B1, B2, B6 y PP. También contiene buenos niveles de pectina y oligoelementos (hierro, cobre, zinc, manganeso y bromo). Entre las numerosas propiedades de las naranjas, destacaremos que es una fruta desintoxicante, diurética, aperitiva, remineralizante, tónico muscular, antiinfecciosa, refrescante, digestiva, antihemorrágica, laxante, antiséptica intestinal, urinaria, etc. Todas estas propiedades la convierten en una fruta recomendable en casos de enfermedades hepáticas, estreñimiento, diabetes, uremia, gota y esclerosis, ya que realiza una auténtica cura de desintoxicación y lavado interno.

Formas de preparación y consumo

Las naranjas se comen una vez peladas como fruta de mesa, cortadas y con azúcar de postre, en forma de zumo, mermeladas, helados, macedonias, cócteles o pasteles. Los zumos de naranja son de fácil digestión y ricos en sustancias nutritivas. Asimismo, tanto la naranja entera como su zumo se emplean en varias cocinas internacionales como acompañamiento de múltiples platos. Las mermeladas, compotas y jarabes de naranja son también muy nutritivos. A pesar de que la cocción destruye todas las vitaminas, parte de las sales minerales y todas las proteínas, se siguen conservando los hidratos de carbono y las grasas.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Naranjo

El naranjo se considera originario de la región comprendida entre el sudoeste de China y el noroeste de la India. Bajo la cultura árabe, se extendió por todo Oriente. Los árabes llevaron el naranjo amargo a Europa en el siglo X, aunque el dulce no es empezó a cultivar hasta los siglos XV y XVI. Los europeos importaron el naranjo a sus colonias de América, África y Oceanía.

Actualmente, el naranjo es uno de los árboles frutales más extendidos por todo el mundo; los principales productores son Estados Unidos, Brasil, España (Valencia, Alicante, Castellón, Sevilla, Murcia, Almería, Málaga, Huelva), Italia, México, la India, Israel, Argentina y China.

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