Mango

(Mangifera indica)

Fruto en forma de riñón y un peso que oscila entre los 200 gramos y los 2 kilos. La piel es amarilla con manchas de color verde morado y rojizo, y tiene una textura leñosa. Cuando madura, el mango emana un perfume excitante. El hueso interior tiene distintos tamaños según la variedad. La pulpa es amarillenta, jugosa, suave y refrescante.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Mango
Castellano: Mango
Inglés: Mangos

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Anacardiàcia

Valor nutricional

56 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

1/2 unitat – 1 unitat

Propiedades/beneficios

El mango posee un alto contenido en vitaminas A y C. Además, contiene calcio y hierro. También tiene fibra, por lo que resulta diurético y laxante. Asimismo, es ideal para el aparato respiratorio y las afecciones de boca y dientes.

Formas de preparación y consumo

El mango se consume, principalmente, como fruta fresca, y está considerado como una de las mejores frutas del mundo. No obstante, si se abusa de su consumo puede causar alteraciones gástricas, sobre todo si está verde o si se toma alguna bebida alcohólica después de su ingestión. También se utilizan en entremeses, macedonias, dulces, helados y batidos.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Mango

El origen del mango se sitúa en el norte de la India o en Malaisia, pero es difícil de concretar, ya que se lleva cultivando desde hace más de cuatro mil años por todo el sudeste asiático y la península de Malaca.

Los españoles y portugueses extendieron el cultivo de mango desde Asia hasta sus colonias de África y América, y actualmente es un fruto muy común en todas las zonas tropicales. En los últimos años su cultivo se ha extendido a Estados Unidos (Florida y Hawai), Australia, Israel, España (Canarias y Andalucía) y Portugal (Madeira). Los principales países productores son la India, México, Brasil, Pakistán, Tailandia, China, Indonesia y las Filipinas.

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