Mandarina
(Citrus sp)Es un fruto casi esférico, aplanado y pequeño. Tiene un color naranja amarillento y una piel lisa o rugosa, según la variedad. La carne es dulce y ligeramente ácida, compuesta por 10 o 13 gajos, que pueden contener pepitas, dependiendo de la variedad.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
- Jun
- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Mandarina
Castellano: Mandarina
Inglés: Mandarin
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Cítrico
Científica: Rutàcia
Variedades
Clausellina, Clementina, Clemenvilla, Hernandina, Marisol, Oronules, Oroval, Satsuma
Valor nutricional
40 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
150-200 grams
Propiedades/beneficios
La mandarina, como todos los cítricos, potencia la desintoxicación de sustancias extrañas para el organismo y facilita la excreción de elementos tóxicos. Además, tiene propiedades digestivas, e influye también en la hipertensión arterial al actuar como sedante del sistema nervioso gracias a su contenido en bromo.
Formas de preparación y consumo
Se puede consumir tanto como fruta fresca como en forma de zumo, aunque en algunos países son muy populares las conservas de gajos de mandarina en su jugo. Debido a su pequeño tamaño, los gajos también se pueden utilizar para preparar ensaladas o para elaborar dul
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Mandarino
El mandarino se ha cultivado en China desde hace milenios. Desde allí se extendió su cultivo a amplias zonas del sudeste asiático y de la India, y es en Japón donde se hizo más popular.Su llegada a Europa no se produjo hasta principios del siglo pasado, siendo Italia y España las principales zonas donde se implantó su cultivo.
Los principales países productores de mandarina son Japón, España (Valencia, Castellón, Alicante, Murcia, Sevilla, Tarragona, Málaga), Estados Unidos, Brasil, Italia, China, Argentina, Marruecos, Argelia y Turquía.