Limón

(Citrus limon)

Fruta de forma alargada y amugronada. Tiene una piel fuerte y resistente de tonalidades amarillas o verdes, que protege la pulpa. Esta es de color amarillo y está dividida en gajos (de 3 a 19) llenos de un jugo muy ácido. Puede tener alguna pepita.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Llimona
Castellano: Limón
Inglés: Lemon

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Cítrico
Científica: Rutàcia

Variedades

Eureka, Lisbon, Primafiori, Verna

Valor nutricional

39 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150-200 grams

Propiedades/beneficios

El limón contiene el 20 % de sales ácidas y el 80% de alcalinas. Además, es una extraordinaria fuente de vitaminas, sobre todo de la C, que se encuentra especialmente en su pulpa. Esta fruta aumenta la secreción de jugos gástricos, quema gran cantidad de grasas, destruye los residuos y adiposidades, oxida las piedras y la arenilla, ayuda a eliminar las toxinas de la sangre y es un muy buen cicatrizante y coagulante. Asimismo, es un excelente refresco para las personas que tienen artritis, arteriosclerosis, reumatismo, obesidad y enfermedades infecciosas. También se utiliza como dentífrico y para hacer gárgaras. Además, suaviza la piel y tonifica el cuero cabelludo. El limón es uno de los frutos que más aplicaciones medicinales tiene; se utiliza en casos de infecciones de garganta, picaduras de insectos y enfermedades como la arteriosclerosis, la hipercolesterolemia y la artritis.

Formas de preparación y consumo

Los limones no se suelen comer en fresco por su excesiva acidez, aunque hay personas que los consumen como una fruta cualquiera. Su zumo se utiliza como condimento en miles de platos y en la elaboración de bebidas, refrescos y batidos. También su piel tiene múltiples aplicaciones en la cocina, sobre todo en pastelería y repostería. El limón se puede consumir a todas horas, excepto aquellas personas enfermas del aparato digestivo. La limonada, preparada a base de un limón, 125 gramos de azúcar (o una cucharada de miel) y agua, es una excelente bebida refrescante, a la vez que aporta gran cantidad de vitaminas.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Limonero

Se cree que el limonero se originó en el sur de Asia (India y Pakistán). Los árabes lo llevaron a España y de allí se extendió por todo el Mediterráneo durante la Edad Media, pasando al Nuevo Mundo de la mano de Colón. La piel del limón contiene una esencia utilizada en perfumería para elaborar aromas de limón.

Hoy en día, es el cítrico más cultivado, y sus plantaciones se reparten por los cinco continentes. Los principales productores son Estados Unidos, Italia, España (Murcia, Alicante, Málaga, Almería, Sevilla, Valencia), Argentina, México y la India.

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