Lima
(Citrus aurantiifolia)Cítrico parecido al limón, de sabor ligeramente ácido. Se trata de un fruto de tamaño medio, de forma ovalada y color verde amarillento que pasa a amarillo intenso cuando se estropea. La pulpa es amarillenta, dividida en gajos con pepitas, y más jugosa, perfumada y suave que la del limón. Asimismo, su contenido en jugo es casi el doble que el del limón.
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- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Llima
Castellano: Lima
Inglés: Lime; Sweetlime
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Fruta tropical
Científica: Rutàcia
Variedades
Calamadí o de Mesc, Dulce, Kaffir o Sambal, Persa o de Tahití
Valor nutricional
30 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
150 – 200 grams
Propiedades/beneficios
La lima tiene un alto contenido en vitamina C y caroteno, por lo que constituye un antioxidante y, además, una buena aliada en la prevención del cáncer. También ayuda a prevenir y solucionar problemas de circulación, constipados, molestias de garganta y dolor de encías.
Formas de preparación y consumo
La lima se consume cruda y también confitada. Se utiliza con las mismas finalidades que el limón, ya que su zumo es muy aromático, aunque también más insípido. Por otro lado, tiene un escaso consumo en fresco, y se utiliza más en la elaboración de aceites aromatizantes para la piel y bebidas refrescantes.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Limero
La lima es originaria de la península de Malaca, en el sudoeste asiático, aunque actualmente se cultiva en todas las zonas bajas tropicales de ambos hemisferios.
Las plantaciones más importantes de lima se encuentran en Estados Unidos (Florida), México, las Indias occidentales y Australia. Los principales países productores son México, Estados Unidos, Brasil, Egipto y la India.