Kiwi

(Actinidia deliciosa)

Fruto de forma y tamaño parecidos a un huevo. La piel es áspera y peluda, de color marrón oscuro. La pulpa tiene un color verde intenso que se aclara en el centro, donde se concentran pequeñas pepitas negras comestibles.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Kiwi
Castellano: Kiwi
Inglés: Kiwifruit

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Actinidiàcia

Valor nutricional

50 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150 grams

Propiedades/beneficios

El kiwi ofrece un importante contenido en vitamina C, seis veces superior al del limón. También es rico en proteínas, hierro, calcio y fósforo. Este fruto mejora el sistema circulatorio y nervioso. Asimismo, contribuye a la formación de huesos y dientes, por lo cual se recomienda su consumo a los niños y a las personas con reuma.

Formas de preparación y consumo

El kiwi se consume principalmente fresco. Cuando no está maduro, se pela con dificultad y la pulpa se muestra compacta y seca, con un sabor muy ácido. Una vez alcanzado el punto de madurez, presenta una ligera elasticidad al tacto y la pulpa tiene un sabor aromático y dulce, con un punto de acidez que lo hace particularmente agradable. Para el consumo familiar se aconseja dejar madurar los frutos lenta y espontáneamente, en ambientes frescos entre 5 y 12 ºC cerrados en bolsas de plástico impermeables. En caso que se desee acelerar la maduración, basta con poner los kiwis en una bolsa con unas manzanas maduras, durante un par de días. Después, se sacan las manzanas de la bolsa y los kiwis se dejan madurar en un ambiente de unos 20 ºC. Se consume principalmente en fresco y es una de las frutas más populares en todo el mundo. La mejor forma de consumirlo es pelarlo o cortarlo por la mitad y comerlo con cucharilla.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

El kiwi debe su nombre a un pájaro de Nueva Zelanda al que se parece mucho, un pájaro que no tiene alas y vive en agujeros excavados en el suelo.El kiwi es muy eficaz a la hora de lograr que los alimentos se ablanden. Así, por ejemplo, si frotamos un kiwi contra un trozo de carne cruda, esta se reblandece y se vuelve más tierna para cocerla o hacerla a la plancha. Ello se debe a una enzima (actinidina) que descompone las proteínas.Aunque se clasifica como fruta tropical, realmente es originario de ciertas regiones templadas del Himalaya, de China oriental y de Japón meridional y central, donde todavía se encuentra en forma silvestre. Se cultiva en estas regiones desde tiempo inmemorial, aunque para el resto del mundo era una fruta totalmente desconocida hasta principios del siglo XX.

El primer productor mundial de kiwis es Nueva Zelanda, seguida de lejos por Estados Unidos, Italia, Francia, Chile, Japón, Australia y España.

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