Kiwano
(Cucumis metuliferus)Fruto ovalado de 10 centímetros de largo. Tiene una piel que puede ser amarilla o naranja, según el grado de madurez, y está cubierta por unas pequeñas puntas gruesas y muy afiladas, que se quitan fácilmente cuando el fruto está maduro. En el interior hay una pulpa gelatinosa provista de pepitas verdes como las del pepino.
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- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Kiwano
Castellano: Kiwano
Inglés: KIWANO
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Fruta tropical
Científica: Cucurbitàcia
Valor nutricional
22 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
150 grams
Propiedades/beneficios
El kiwano contiene minerales como el potasio y, por lo tanto, ayuda al aparato digestivo. También contiene vitamina C, glucosa, ácido cítrico, calcio, magnesio y sodio. Asimismo, presenta un ligero efecto laxante. Es un fruto muy refrescante y que, si no se estropea, puede conservarse en buenas condiciones hasta seis meses.
Formas de preparación y consumo
Los kiwanos se consumen principalmente al natural. Se utilizan como fruta o como verdura de ensaladas, aunque también se puede usar para elaborar bebidas dulces y pasteles. Lo normal es tomarlo como un fruto exótico más, es decir: cortarlo y comerlo con cucharilla.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
El kiwano crece de forma silvestre, aunque no abundante, en el sur del continente africano (Botswana, Namibia, Zimbabwe y Nigeria). Su cultivo se ha extendido de forma local a Australia, Nueva Zelanda, el África tropical y algunas zonas de Europa y Estados Unidos.Las primeras plantaciones comerciales se instalaron en Nueva Zelanda, donde se bautizó con el nombre de «kiwano». Este país es el mayor productor a escala mundial.