Judía verde

(Phaseolus vulgaris)

Legumbre alargada, de color verde más o menos claro. La judía verde es el nombre del fruto inmaduro de la judía (también puede denominarse vaina).

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Mongeta Tendra
Castellano: Judía verde
Inglés: Green bean

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Hortaliza de fruto
Científica: Papilonàcia

Variedades

Tipo Enana Plana (Buenos Aires, Iluro, Nassau, Tíber), Tipo Enana redonda (Fruida, Niki, Talgo), Tipo Enana Filete (Morgane), Tipo Haba de enramado (Mantra, Perona, Smeralde)

Valor nutricional

39 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

200-250 grams

Propiedades/beneficios

Las diferencias de contenido nutricional con respecto al producto seco residen en el elevado contenido de agua (80 %), que reduce en proporción inversa la concentración en proteínas, sales minerales y poder calórico.

Formas de preparación y consumo

La mejor forma de consumir la judía verde es hervida, ya sea sola o con patatas, cebolla, tomate, etc., y con un hilo de aceite (aunque hay quien la come con mayonesa).

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Judía

Probablemente, el origen de la judía es sudamericano. Se cultiva desde hace mucho tiempo en numerosos lugares de las zonas templadas, subtropicales y tropicales.

El principal productor de judía verde es China, seguida de lejos por Turquía, la India, España (Almería, Málaga, Castellón, Granada, Barcelona, Tarragona, Valladolid, Valencia, Toledo, Cáceres, Gerona) y Egipto.

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