Judía verde
(Phaseolus vulgaris)Legumbre alargada, de color verde más o menos claro. La judía verde es el nombre del fruto inmaduro de la judía (también puede denominarse vaina).
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Mongeta Tendra
Castellano: Judía verde
Inglés: Green bean
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de fruto
Científica: Papilonàcia
Variedades
Tipo Enana Plana (Buenos Aires, Iluro, Nassau, Tíber), Tipo Enana redonda (Fruida, Niki, Talgo), Tipo Enana Filete (Morgane), Tipo Haba de enramado (Mantra, Perona, Smeralde)
Valor nutricional
39 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
200-250 grams
Propiedades/beneficios
Las diferencias de contenido nutricional con respecto al producto seco residen en el elevado contenido de agua (80 %), que reduce en proporción inversa la concentración en proteínas, sales minerales y poder calórico.
Formas de preparación y consumo
La mejor forma de consumir la judía verde es hervida, ya sea sola o con patatas, cebolla, tomate, etc., y con un hilo de aceite (aunque hay quien la come con mayonesa).
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Judía
Probablemente, el origen de la judía es sudamericano. Se cultiva desde hace mucho tiempo en numerosos lugares de las zonas templadas, subtropicales y tropicales.
El principal productor de judía verde es China, seguida de lejos por Turquía, la India, España (Almería, Málaga, Castellón, Granada, Barcelona, Tarragona, Valladolid, Valencia, Toledo, Cáceres, Gerona) y Egipto.