Hinojo (Hojas)
(Foeniculum vulgare)Planta sumamente aromática que puede llegar a 1,5 m de altura, con tallos muy largos y delgados e inflorescencias verdes (se aprovechan los brotes más tiernos de la parte alta de la planta). El hinojo crece en estado salvaje y nunca se cultiva.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
- Jun
- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Fonoll (Fulles)
Castellano: Hinojo (Hojas)
Inglés: Fennel (Leaf)
Categoría
Seta o Hierba aromática
Familia
Comercial: Hierba aromática
Científica: Umbel·lífera
Valor nutricional
20 calories per cada 100 grams
Propiedades/beneficios
Se recomiendan las tisanas de hinojo tanto contra la diarrea como contra el estreñimiento.
Formas de preparación y consumo
El hinojo es un condimento esencial de la cocina mediterránea; resulta delicioso con pescado y en escabeches, sopas, salsas y ensaladas.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Hinojo
Se considera que las semillas del hinojo son capaces de reducir las punzadas de hambre y por este motivo eran consumidas por los pobres; también se ponían al pan y a las tortas para darle un gusto aromático.