Higo chumbo
(Opuntia ficus-indica)Fruta del tamaño de un huevo de oca. Se deben manipular con mucho cuidado debido a los grupos de minúsculos pinchos que tienen en la piel. Dependiendo de la variedad, pueden ser redondos o alargados i verdes, amarillos o anaranjados por dentro. Diminutos pelos los cubren exteriormente. La pulpa es granulada, dulce y ácida al mismo tiempo, jugosa y refrescante, con una consistencia gelatinosa salpicada de pequeñas semillas. El aroma es semejante al de la pera y el melón.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
- Jun
- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Figa de moro
Castellano: Higo chumbo
Inglés: Pricky pear; Indian fig; Barbary fig
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Otras frutas
Científica: Cactàcia
Propiedades/beneficios
El higo chumbo tiene niveles aceptables de potasio, magnesio y vitamina C. Resulta muy indicado para los enfermos de vías urinarias, aunque tiene la orina de color rojo.
Formas de preparación y consumo
El fruto se consume fundamentalmente fresco, aunque también como fruto seco, en zumos y en alcohol.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Chumbera
El higo chumbo es originario de la América tropical, se cree que de la zona de México y del sur de Estados Unidos, donde las cosechas todavía son importantes.
Actualmente, se ha extendido por toda América y África, y se ha asilvestrado también por toda la zona del Mediterráneo.