Higo chumbo

(Opuntia ficus-indica)

Fruta del tamaño de un huevo de oca. Se deben manipular con mucho cuidado debido a los grupos de minúsculos pinchos que tienen en la piel. Dependiendo de la variedad, pueden ser redondos o alargados i verdes, amarillos o anaranjados por dentro. Diminutos pelos los cubren exteriormente. La pulpa es granulada, dulce y ácida al mismo tiempo, jugosa y refrescante, con una consistencia gelatinosa salpicada de pequeñas semillas. El aroma es semejante al de la pera y el melón.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Figa de moro
Castellano: Higo chumbo
Inglés: Pricky pear; Indian fig; Barbary fig

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Otras frutas
Científica: Cactàcia

Propiedades/beneficios

El higo chumbo tiene niveles aceptables de potasio, magnesio y vitamina C. Resulta muy indicado para los enfermos de vías urinarias, aunque tiene la orina de color rojo.

Formas de preparación y consumo

El fruto se consume fundamentalmente fresco, aunque también como fruto seco, en zumos y en alcohol.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Chumbera

El higo chumbo es originario de la América tropical, se cree que de la zona de México y del sur de Estados Unidos, donde las cosechas todavía son importantes.

Actualmente, se ha extendido por toda América y África, y se ha asilvestrado también por toda la zona del Mediterráneo.

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