Guisante
(Pisum sativum)Vaina verde con siete o nueve granos en el interior. Además de los guisantes cultivados para consumir sus granos (que son pequeños, tiernos y dulces), existe otra variedad denominada guisante flamenco o tirabeque, con granos muy pequeños, pero una vaina tierna y exquisita.
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- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Pèsol
Castellano: Guisante
Inglés: Pea
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de fruto
Científica: Papilonàcia
Variedades
Carouby de Maussane, Caputxí o estirabec, Cash, Jumbo, Tirabeque
Valor nutricional
92 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
200-250 grams
Propiedades/beneficios
El guisante contiene el 55 % de sales minerales ácidas y vitaminas A, B, C y E.
Formas de preparación y consumo
Los guisantes tiernos son muy nutritivos y de fácil digestión, y admiten varias formas de preparación culinaria: hervidos con otras verduras, a la francesa con mantequilla, estofados o fritos y mezclados con carnes, pescados, huevos, etc. En puré pueden consumirse en cualquiera de las comidas del día; mientras que fritos o estofados se recomiendan en la comida. Los guisantes tiernos pueden comerlos incluso los niños a partir de los 4 años.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Guisante
Esta hortaliza es originaria del sur de Europa y se ha cultivado desde antes de la era cristiana. Los guisantes ya eran familiares a griegos y romanos, pero no se cultivaron en Europa a gran escala hasta mediados del siglo XVII. Los primeros colonizadores los llevaron a América.
Los principales productores son la India, Estados Unidos, China, Francia y Reino Unido. En España se cultiva en Zaragoza, La Rioja, Valladolid, Navarra, Murcia, Alicante, Barcelona, Tarragona, Cádiz, Castellón y Almería.