Guindilla
(Capsicum frutescens)Pimiento muy fino y alargado, que tiene un sabor picante.
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- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Bitxo
Castellano: Guindilla
Inglés: Pimento
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de fruto
Científica: Solanàcia
Variedades
Bitxo llarg roig, Bitxo picant vermell llarg, Cayene Long Slim, Pical
Propiedades/beneficios
La guindilla se caracteriza por sus cualidades diuréticas y sudoríficas. Contiene vitamina A, C, B, E y PP, así como hierro y manganeso. Los productos curativos con guindilla se utilizan en aplicaciones externas (extractos, tinturas, ungüentos, etc.), sobre todo en caso de dolores reumáticos o ciática. Internamente, la guindilla tiene una acción estomacal que favorece la secreción de jugos gástricos.
Formas de preparación y consumo
La guindilla tiene un fuerte sabor picante y es muy apreciada en la gastronomía, sobre todo en los pueblos hispanoamericanos, donde la denominan «chile picón». Allá se hace la salsa tabasco, con una guindilla roja muy picante. En la India y en Java, la guindilla se utiliza para preparar la salsa curry.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Guindilla
La guindilla proviene de las regiones tropicales y subtropicales de América, desde donde fue introducida en Europa por los españoles en el siglo XV. Para secar las guindillas, se cuelgan de un hilo (que se pasa a través de los pedúnculos, esto es, la cola) y se expone al sol en paredes orientadas hacia el sur.
Los principales países productores son México y Estados Unidos.