Guayaba

(Psidium guajava)

Fruto de forma ovalada de 3 a 10 centímetros de diámetro, de color amarillento cuando madura. La piel de la guayaba puede ser lisa o rugosa, dependiendo de la variedad, y tiene un color entre verde y amarillo según la especie y el estado de maduración. La pulpa puede ser blanca o rosada, también dependiendo de la variedad. La textura de esta es mantecosa y contiene numerosas semillas.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Guaiaba
Castellano: Guayaba
Inglés: Guava

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Mirtàcia

Valor nutricional

50 calories per cada 100 grams

Propiedades/beneficios

La guayaba es una de las frutas con más contenido vitamínico, tiene hasta 16 vitaminas diferentes, pero sobre todo, es rica en vitamina A y C. Asimismo, también tiene minerales como el calcio, el fósforo y el hierro; sustancias albuminoides y ácido tánico. Este fruto se recomienda a las personas que tienen problemas como la hipertensión y el colesterol.

Formas de preparación y consumo

Las guayabas se consumen frescas y en zumos. También se pueden utilizar para hacer helados, pasteles y confituras. Para comerlas como postre, se le deben sacar las semillas.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Guayabo

La guayaba es originaria de Brasil.

El cultivo de guayaba se encuentra extendido a las zonas de clima tropical, sobre todo en el centro y el sur de América. También es común en Estados Unidos (Florida) y en el sur de Europa (costa mediterránea).

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