Grosella
(Ribes sp.)Pequeños ramilletes con el fruto redondo y muy pequeño, como si fueran uvas en miniatura, de color blanco, rojo y negro. La pulpa contiene semillas diminutas que se notan al comerla.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
- Jun
- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Grosella
Castellano: Grosella
Inglés: Red currant
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Fruta tropical
Científica: Grossulariàcia
Valor nutricional
45 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
150-200 grams
Propiedades/beneficios
La grosella contiene celulosa, pectina, vitaminas (A, B, C y E), potasio, calcio, fósforo, hierro y bromo. La vitamina C hace que el fruto tenga propiedades antioxidantes, y el potasio ayuda a reducir la presión arterial. También tiene un alto contenido de ácido cítrico. Este fruto, cuando todavía está verde, es astringente y refrescante, pero cuando madura se hace laxante, tónico y depurativo. El zumo de grosella se utiliza tradicionalmente en medicina natural como remedio para bajar la fiebre.
Formas de preparación y consumo
Esta fruta se puede consumir fresca al natural o en macedonia. Principalmente, la aplicación se encuentra en la elaboración de jaleas, mermeladas, jarabes, helados, licores y salsas.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Grosellero
La grosella procede de la Europa nororiental y del norte de Asia. El zumo de grosella se ha empleado tradicionalmente como remedio para hacer bajar la fiebre.
Las principales zonas de producción de grosella son Alemania, Polonia, Rusia y la antigua Yugoslavia.