Granada
(Punica granatum)Fruto redondo, del tamaño de una manzana y provisto de una piel gruesa y fuerte de unos 5 milímetros de grosor, que va del color tostado al rojizo. El cáliz marchito es lo que le proporciona la típica forma de cebolla. Las pepitas son blancas, de sabor agridulce, y se comen con la pulpa roja que las envuelve.
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- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Magrana
Castellano: Granada
Inglés: Pomegranate
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Otras frutas
Científica: Mirtàcia
Valor nutricional
32 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
1 unitat
Propiedades/beneficios
La granada es un fruto rico en azúcares y sales de fósforo, calcio y hierro, vitaminas (A, B y C) y taninos. Este fruto tiene propiedades astringentes y antiinflamatorias. Es ideal para personas con anemia, arteriosclerosis, hipertensión y problemas estomacales. Ingerir los granos de esta fruta en ayuno provoca un efecto purgante. Sin embargo, la piel cocida se utiliza para tratar la diarrea, por la gran cantidad de tanino que contiene. El zumo de la granada es recomendable para personas con hemorroides, inflamaciones de garganta, cólicos y fiebre.
Formas de preparación y consumo
La granada puede consumirse al natural o en ensaladas de varias frutas. Su principal aplicación es en fresco, tomándose los granos secos con azúcar. A partir del zumo de granada se obtiene la popular granadina, muy refrescante, y el jarabe de granada, que se vende para elaborar refrescos, helados y cócteles.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Granado
La granada es originaria de Oriente Próximo (Grecia, Palestina, Irán, Afganistán y Pakistán).
Actualmente, la granada se cultiva en Turquía, Afganistán, España, Italia y Arabia.