Fresa
(Fragaria x ananassa)Fruto pequeño de piel granulada de color rojo brillante. La pulpa está fuertemente aromatizada. El diámetro de la sección es de aproximadamente 20 milímetros. Dentro la categoría de las fresas encontramos el fresón, mayor que la fresa pero con menos intensidad de sabor y aroma.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Maduixa i Maduixot
Castellano: Fresa
Inglés: Strawberry
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Fruta pequeña
Científica: Rosàcia
Variedades
Camarosa, Fortuna, Festival, Sabrina
Valor nutricional
40 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
150-200 grams
Propiedades/beneficios
Las notables propiedades de la fresa se deben a su riqueza en vitaminas A, C, B1, B2 y sales minerales (calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio, sodio, cobre) y otros importantes oligoelementos. Esta fruta también contiene ácidos orgánicos (ácido cítrico, en particular). Las fresas son nutritivas, refrescantes, diuréticas, depurativas y laxantes. También son tónicas, remineralizantes, antiartríticas y febrífugas.
Formas de preparación y consumo
En general, se consumen en fresco, solas y en ensaladas con naranja; troceadas acompañando helados, nata, pasteles; mezcladas con leche, en forma de batidos, y en macedonia con otras frutas. También se utilizan en forma de jarabes, mermeladas y confituras mezcladas con gran cantidad de azúcar.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Fresa
Varias especies silvestres de fresa fueron cultivadas desde la antigüedad por distintas civilizaciones en toda Europa, Asia y América.
Los principales países productores de fresa son Estados Unidos, Polonia, España (Huelva, Valencia, Barcelona, Málaga, Pontevedra, La Coruña, Salamanca, Baleares, Gerona), Japón, Italia, Rusia y Francia.