Frambuesa
(Rubus idaeus)Fruto de forma redonda y cónica. Tiene una piel aterciopelada y sensible, de color rojo, recubierta de un pelo muy fino, casi imperceptible. En su interior encontramos unas semillas diminutas envueltas por su misma pulpa, que es muy jugosa.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Gerd
Castellano: Frambuesa
Inglés: Raspberry
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Fruta pequeña
Científica: Rosàcia
Valor nutricional
40 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
150-200 grams
Propiedades/beneficios
La frambuesa es rica en vitamina C y, sobre todo, E; tiene además un buen nivel de elementos minerales (potasio, calcio y hierro), ácidos orgánicos y azúcar, que es apto para diabéticos. La acción antiinflamatoria de las frambuesas y la capacidad de estimular las defensas inmunológicas hace que resulten unas excelentes aliadas para prevenir infecciones bucales, gota y reumatismo y cáncer.
Formas de preparación y consumo
Por su sabor dulce y perfumado, la frambuesa resulta deliciosa cuando se toma al natural. También se puede utilizar para hacer mermeladas, jaleas, pasteles, helados, macedonias, bebidas, licores e incontables productos dietéticos bajos en calorías.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Frambueso
La frambuesa fortalece los músculos de la matriz, de manera que resulta muy útil para el parto y puede aligerar los dolores menstruales. Por este motivo, las comadronas solían preparar con las hojas de las frambuesas una infusión que utilizaban para ayudar a las mujeres en el parto.Las frambuesas también pueden utilizarse como licor para hacer gárgaras en caso de problemas de encías y úlceras en la boca.
Las principales zonas productoras son Rusia, la antigua Yugoslavia, Polonia, Hungría, Reino Unido y Canadá.