Estragón o Dragoncillo
(Artemisia dracunculus)Planta de tallos tiesos, delgados, ramificados, que puede llegar a una altura de 1 m. Las hojas son enteras, aisladas, lineales o lanceoladas, ligeramente dentadas y con un bonito color verde. Las flores son pequeñas, amarillentas, dispuestas en panículas terminales.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Estragó
Castellano: Estragón o Dragoncillo
Inglés: Tarragon
Categoría
Seta o Hierba aromática
Familia
Comercial: Hierba aromática
Científica: Compositàcia
Propiedades/beneficios
El estragón es aperitivo, digestivo y carminativo, motivo por el cual elimina los gases intestinales y estimula el apetito.
Formas de preparación y consumo
Las hojas de estragón son uno de los principales ingredientes de las salsas holandesas. También son excelentes si se comen cocidas o crudas, con pollo, pescado, ensalada, sopa de tomate y diversos tipos de carne y hortalizas. Así mismo, se utilizan en la preparación del vinagre de estragón y también en diversos estofados, hierbas finas, escabeches y platos de huevos. A pesar de ello, una cantidad excesiva de estragón seco puede dar un gusto un poco amargo. El estragón también se utiliza mucho en la cocina francesa, especialmente con pollos y huevos. Es el condimento esencial para la salsa bernesa.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Estragón
En la antigüedad, se utilizaba el estragón como un remedio para combatir la peste.