Estragón o Dragoncillo

(Artemisia dracunculus)

Planta de tallos tiesos, delgados, ramificados, que puede llegar a una altura de 1 m. Las hojas son enteras, aisladas, lineales o lanceoladas, ligeramente dentadas y con un bonito color verde. Las flores son pequeñas, amarillentas, dispuestas en panículas terminales.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Estragó
Castellano: Estragón o Dragoncillo
Inglés: Tarragon

Categoría

Seta o Hierba aromática

Familia

Comercial: Hierba aromática
Científica: Compositàcia

Propiedades/beneficios

El estragón es aperitivo, digestivo y carminativo, motivo por el cual elimina los gases intestinales y estimula el apetito.

Formas de preparación y consumo

Las hojas de estragón son uno de los principales ingredientes de las salsas holandesas. También son excelentes si se comen cocidas o crudas, con pollo, pescado, ensalada, sopa de tomate y diversos tipos de carne y hortalizas. Así mismo, se utilizan en la preparación del vinagre de estragón y también en diversos estofados, hierbas finas, escabeches y platos de huevos. A pesar de ello, una cantidad excesiva de estragón seco puede dar un gusto un poco amargo. El estragón también se utiliza mucho en la cocina francesa, especialmente con pollos y huevos. Es el condimento esencial para la salsa bernesa.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Estragón

En la antigüedad, se utilizaba el estragón como un remedio para combatir la peste.

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