Espinaca
(Spinacia oleracea)Hortaliza de invierno. De hoja verde, alargada, lisa, rizada, grande o pequeña, dependiendo de la variedad.
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- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Espinac
Castellano: Espinaca
Inglés: Spinach
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Quenopodiàcia
Variedades
Lagos, Martine, Taunus, Viroflay
Valor nutricional
32 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
250 grams (1 plat)
Propiedades/beneficios
La espinaca es un alimento de digestión ligera y nutritivo por su riqueza en vitaminas A, B y C. Su contenido en fósforo, magnesio, potasio, hierro y otros oligoelementos la acreditan como un excelente regenerador de los glóbulos rojos. También se le atribuyen propiedades anticancerígenas. Esta hortaliza se recomienda como laxante. Así, por su alto contenido en celulosa es muy apropiada para desobstruir las vías digestivas.
Formas de preparación y consumo
La manera más saludable de comer las espinacas es en crudo, en ensaladas con otras verduras (a condición de que las espinacas estén tiernas). También se pueden comer cocidas o al vapor (de esta manera conservan sus componentes nutritivos casi por completo). Las espinacas cocidas entran en fermentación rápidamente, por lo cual es importante no preparar más cantidad de la que se consumirá de manera inmediata y no guardar lo que sobre para otras comidas. Algunos autores recomiendan que las personas que deban hacer régimen sin sal no consuman espinacas, ya que estas tienen un alto contenido en sodio.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Espinaca
La planta procede del sudoeste de Asia y se cultiva mucho en las regiones frías que cuentan con abundancia de agua.
En España se cultiva e Valencia, Barcelona, Lérida, Madrid, Badajoz, Córdoba, Tarragona, Toledo, Navarra, Alicante.