Escarola
(Cicorium endivia)Hortaliza aprovechable por sus hojas de color blanco amarillento y también algunas verdes tiernas y rizadas, sobre todo en las variedades de invierno.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Escarola
Castellano: Escarola
Inglés: Endive
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Compositàcia
Variedades
De hoja llisa (Stratego), De hoja rizada (Cabello de angel, Oxiale, Santa Coloma)
Valor nutricional
37 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
200 grams (1 plat)
Propiedades/beneficios
La escarola es buena para el estómago. Por su riqueza en vitaminas A y C y en sales minerales es aperitiva, refrescante, laxante y depurativa
Formas de preparación y consumo
Se recomienda su consumo en crudo, en ensaladas. Las hojas que son más verdes y duras se pueden utilizar también para guisos, purés y caldos.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Escarola
Actualmente, se cultiva sobre todo en Asia, siendo China el principal productor, seguida de lejos por Estados Unidos y España (Valencia, Barcelona, Tarragona, Lérida, Gerona, Murcia, Toledo, Alicante, Granada).