Escarola

(Cicorium endivia)

Hortaliza aprovechable por sus hojas de color blanco amarillento y también algunas verdes tiernas y rizadas, sobre todo en las variedades de invierno.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Escarola
Castellano: Escarola
Inglés: Endive

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Compositàcia

Variedades

De hoja llisa (Stratego), De hoja rizada (Cabello de angel, Oxiale, Santa Coloma)

Valor nutricional

37 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

200 grams (1 plat)

Propiedades/beneficios

La escarola es buena para el estómago. Por su riqueza en vitaminas A y C y en sales minerales es aperitiva, refrescante, laxante y depurativa

Formas de preparación y consumo

Se recomienda su consumo en crudo, en ensaladas. Las hojas que son más verdes y duras se pueden utilizar también para guisos, purés y caldos.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Escarola

Actualmente, se cultiva sobre todo en Asia, siendo China el principal productor, seguida de lejos por Estados Unidos y España (Valencia, Barcelona, Tarragona, Lérida, Gerona, Murcia, Toledo, Alicante, Granada).

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