Coliflor
(Brassica oleracea var. botrytis)Inflorescencia esférica de color blanquecino, envuelta por hojas más o menos verdes. La coliflor tiene un tamaño aproximado de 40 centímetros de diámetro.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Coliflor
Castellano: Coliflor
Inglés: Cauliflower
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de inflorescencia
Científica: Crucífera
Variedades
Diplomat, Híbrid Freemon, Síria
Valor nutricional
30 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
250 grams (1 plat)
Propiedades/beneficios
Entre las muchas sales minerales que contiene la coliflor, se encuentran el potasio, el fósforo, el calcio y el magnesio. Las hojas contienen vitamina A y la inflorescencia vitamina C. También posee ácido málico y cítrico. La coliflor ejerce sobre el organismo una acción diurética, antianémica, laxante y depurativa de la sangre. También es antirreumática y antiartrítica.
Formas de preparación y consumo
La forma más saludable de prepararla es cocida, con patatas o en forma de puré. Resulta bastante indigesta si se consume frita, estofada, rebozada, gratinada, etc.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Coliflor
Es originaria de Oriente Próximo (Siria y Líbano) y los egipcios la cultivaban desde el siglo IV antes de Cristo. Su cultivo no es extendió, sin embargo, hasta llegado el siglo XVII.
Los principales productores de coliflor son la India, China, Italia y Francia. En España se cultiva en La Rioja, Navarra, Barcelona, Valencia, Madrid, Murcia, Toledo, Cádiz, Castellón, Sevilla, Granada).