Col
(Brassica oleracea)Hortaliza de forma más o menos esférica con hojas de color verde morado, compactas, que pueden ser lisas o rizadas, redondas u ovaladas. Las hojas interiores son más tiernas, blancas y suculentas.
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- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Col
Castellano: Col
Inglés: Cabbage
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Crucífera
Variedades
Col de Bruselas, Col Lombarda (Cap de Negres, Marima), Col de Milán (Aubervillien, Híbrid Chirimón, Othelo), Col Valenciana (La Bacalan Grossa, Prisma, Titan)
Valor nutricional
28 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
250 grams
Propiedades/beneficios
Las coles tienen hasta un 50 % de sales minerales ácidas. Son muy nutritivas y contienen una gran cantidad de vitaminas y sales minerales (calcio, azufre y potasio), que estimulan la función intestinal. También contienen arsénico, que abre el apetito, proporciona fuerza y embellece el cutis.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Col
La planta originaria todavía crece silvestre en las costas marítimas de Gran Bretaña y del sudeste de Europa. El cultivo de esta hortaliza se remonta, al menos, al año 2500 antes de Cristo. Los antiguos sajones y celtas fueron los primeros en cultivar la col en el norte de Europa
Los principales países productores son la India, China, Rusia y Corea.