Ciruela

(Prunus domestica)

Fruta de pequeño tamaño y de forma ovoide o esférica. La pulpa, dependiendo de la variedad, puede ser verde, amarilla o rojiza. Se trata de una fruta con hueso.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Pruna
Castellano: Ciruela
Inglés: Plum; Prune

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta de hueso
Científica: Rosàcia

Variedades

Ciruelas amarillas (Golden Japan), Ciruelas verdes (Reina Clàudia d’Oullins, Reina Clàudia verda), Ciruelas rojas (Fortune, Freedom, Friar)

Valor nutricional

64 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

1 peça mitjana

Propiedades/beneficios

La ciruela fresca contiene el 66 % de sales minerales alcalinas, y el 75 % cuando es seca. Su riqueza en azúcares y ácidos alcalinos la convierte en un alimento muy energético, un gran laxante y también desintoxicante. Contiene vitaminas C, B1, B2 y PP. Además, tiene hierro, calcio, fósforo, magnesio y potasio. La ciruela está indicada para tratar el estreñimiento, las congestiones hepáticas y el reumatismo. Además, es un componente importante en las dietas para adelgazarse porque muchas de sus variedades, en fresco, tienen un contenido calórico muy bajo.

Formas de preparación y consumo

La ciruela puede comerse fresca, hervida o seca (ciruela pasa). También es una fruta muy utilizada para la elaboración de confituras y mermeladas, aunque la mejor forma de apreciar su sabor es consumirla al natural. La forma ideal de conservación de las ciruelas es guardarlas en un lugar fresco, como la nevera, y sacarlas justo antes de consumirlas, especialmente si están maduras. La ciruela t

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Ciruelo

La mermelada de ciruela se utiliza como remedio para suavizar la garganta y evitar la tos; basta con añadir una cucharada de esta mermelada a una taza de agua caliente con limón antes de acostarse.

Los principales países productores son Rusia, Estados Unidos, China, Rumanía, Yugoslavia, Alemania, Turquía, Francia, España (Murcia, Valencia, Zaragoza, Alicante, Barcelona, Málaga, Albacete, La Rioja, Córdoba, Granada) e Italia.

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