Cereza

(Cerasus avium)

Fruto de color entre amarillo rojizo y rojo intenso. Tiene una pulpa de color rosa o blanquecina que tiene un sabor dulce. Su forma depende mucho de la variedad. Acostumbra a presentarse con el pedúnculo, y el diámetro de la cereza oscila entre 1,5 y 2 centímetros. De entre las variedades de esta fruta, 900 tienen un sabor dulce y 300 son ácidas.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Cirera
Castellano: Cereza
Inglés: Cherry

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta de hueso
Científica: Rosàcia

Variedades

Bing, Burlat, Cristobalina, Cola Larga, Napoleon, Picota (Roja, Negra), Prime Giant, Ruby, Stark-Hardy, Summit, Sunburst, Sweetheart, Van

Valor nutricional

77 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150 grams

Propiedades/beneficios

La riqueza de las cerezas en hidratos de carbono representa una apreciable aportación de calorías y una importante cantidad de sales minerales (potasio, sodio, calcio y magnesio) y vitaminas (A, B y C). Este alto contenido en azúcares y sales minerales hace que sea muy aconsejable para el crecimiento de los niños, para los diabéticos y para las personas mayores. La cereza tiene verdaderas propiedades diuréticas y depurativas, así como laxantes, gracias a la fibra de celulosa que contienen. Esta fruta tiene unas excelentes propiedades curativas. Su consumo previene el cáncer y reduce el nivel de ácido úrico en la sangre, por lo cual resulta también beneficiosa para prevenir la gota. Asimismo, la cereza también se ha utilizado en tratamientos de reumatismo y en la desinfección de intestinos.

Formas de preparación y consumo

La manera más saludable de comer cerezas es en crudo, ya sea frescas o secas, a condición de que estén maduras. También se pueden consumir en forma de mermelada o de compota, confitadas en azúcar, sorbetes, pasteles, helados, etc. Por otra parte, si se someten a ebullición para elaborar mermeladas o conservas, las proteínas y las vitaminas se destruyen casi totalmente.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Cerezo

Se cree que la cereza es originaria de Europa, desde la península ibérica al Cáucaso.

Los principales países productores de cerezas son Estados Unidos, Alemania, Italia, Francia, Hungría y España (Zaragoza, Cáceres, Barcelona, Castellón, Alicante, Rioja, Salamanca, Granada, Jaén, León).

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