Castaña
(Castanea sativa)Fruto del castaño. Se reúnen en grupos de hasta tres, y se encuentran dentro de una cáscara espinosa. La castaña tiene forma de corazón redondeado, de color marrón claro y la cáscara de color marrón oscuro.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Castanya
Castellano: Castaña
Inglés: Chestnut
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Fruto seco
Científica: Fagàcia
Valor nutricional
199 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
50 grams (sense closca)
Propiedades/beneficios
La castaña contiene una cantidad considerable de almidón y de sustancias azucaradas. Asimismo, tiene una baja cantidad de grasa y un elevado porcentaje de glúcidos, sales minerales (potasio, hierro, fósforo) y vitaminas C y B. La castaña es muy estimulante para los movimientos de expulsión del intestino.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Castaño
La castaña es originaria de Asia occidental y fue llevada a Europa por los romanos. También es originaria de las regiones mediterráneas, incluida la península ibérica, donde formaba parte con frecuencia de los bosques mixtos junto a otras frondosas, pero después de la dominación romana se extendió tanto su cultivo que hoy en día es imposible diferenciar los ejemplares naturales de los asilvestrados. De la harina de castañas se puede obtener azúcar y, por tanto, también alcohol.
Los principales países productores son China, Corea, Italia, Francia, Turquía, España (Lugo, León, Orense, Huelva, Cáceres, Málaga, La Coruña) y Grecia.