Carambola
(Averrhoa carambola)Fruto de color verdoso que se vuelve amarillo al madurar. Tiene 5 costillas perfectamente marcadas. La pulpa es abundante, crujiente y jugosa. El largo es de 5 a 8 centímetros y está dividido en 5 celdas con diversas semillas en cada una de ellas. Así, cuando la carambola se corta transversalmente, los trozos tienen un aspecto semejante al de una estrella.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
- Jun
- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Carambola
Castellano: Carambola
Inglés: Carambola
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Fruta tropical
Científica: Oxalidàcia
Valor nutricional
23 calories per cada 100 grams
Propiedades/beneficios
La carambola destaca, sobre todo, por su alto contenido en vitamina C. También es rica en minerales como el calcio, el fósforo y el magnesio. La carambola es un fruto muy rico en agua (90 % del peso seco) y potasio, pobre en proteínas y de bajo valor calórico. En la medicina tradicional, se considera este fruto como laxante, refrigerante, estimulante del hambre, febrífugo, antidisentérico y antiescorbútico.
Formas de preparación y consumo
Las variedades dulces se destinan al consumo en fresco, mientras que las ácidas se emplean para confeccionar zumos, mermeladas, conservas y licores. A causa de su peculiar forma de estrella, la carambola cortada en rodajas se utiliza mucho para adornar ensaladas, macedonias, postres y otros platos.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Carambolo
Se cree que la carambola es originaria de Indochina, Malaisia e Indonesia. En algunos paises, el zumo de la carambola se utiliza para bajar la fiebre.
Actualmente, se encuentra cultivada sobre todo en el sudeste asiático (Malaisia, Indonesia, Filipinas, India, Australia, etc.), América tropical (Centroamérica y Florida) y África.En los últimos años, se ha introducido en Israel, Portugal (Islas Madeira) y España (Islas Canarias y costa mediterránea).