Caqui o Palosanto
(Diospyros kaki)Fruto de tonalidad anaranjada o de un rojo subido y brillante, de textura semejante a la de un tomate. Tiene una piel final y lisa que protege una pulpa jugosa, gelatinosa y de gusto dulce que pude acoger hasta ocho semillas.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
- Jun
- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Caqui o Kaki
Castellano: Caqui o Palosanto
Inglés: Kaki; Persimmon
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Otras frutas
Científica: Ebenàcia
Variedades
Sharoni
Valor nutricional
64 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
1 unitat
Propiedades/beneficios
El caqui tiene un alto contenido en fibra y vitamina A. También es una fruta rica en azúcar, pero con discretos niveles de proteínas. Cuando el caqui está verde, es muy astringente, característica que se pierde con su maduración, momento en que adquiere un sabor más suave, dulce y aromático. Su consumo ayuda a rebajar la inflamación intestinal. Sus propiedades nutricionales hacen que el consumo del caqui sea recomendable en casos de anemia y desnutrición. Asimismo, es bueno contra la diarrea y la colitis
Formas de preparación y consumo
El caqui debe consumirse bien maduro, ya que, de no ser así, tiene un sabor áspero y un poco picante. Así, el caqui se consume como fruta fresca cuando está bien maduro, momento en que la pulpa se vuelve dulce y blanda, y resulta idónea para comerla con cucharilla. También se utiliza en la confección de dulces y para preparar bebidas refrescantes.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Caqui
El caqui es originario de las zonas septentrionales de China, Japón y Corea.
Los principales países productores de caquis son China, Japón, Corea, Estados Unidos, Brasil, Nueva Zelanda, Australia, Italia, Israel y España (Valencia, Castellón, Huelva, Sevilla, Málaga y Granada).