Calçot
(Allium cepa)Especialidad catalana. Los calçots son cada uno de los grillos de las cebollas blancas cultivados especialmente para comerlos al rescoldo.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
- Jun
- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Calçot
Castellano: Calçot
Inglés: Calçot
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de bulbo
Científica: Liliàcia
Valor nutricional
40 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
250 grams (10-15 unitats)
Propiedades/beneficios
El calçot tiene un alto contenido en agua y sales minerales. Esta hortaliza es reguladora de las funciones intestinales.
Formas de preparación y consumo
La mejor manera de comer calçots es en una típica calçotada, una especialidad culinaria típica catalana: una vez cocido, se coge el calçot por el extremo contrario al bulbo y se sostiene en posición vertical para extraer mientras tanto la parte de las hojas quemada (tirando hacia abajo) y se moja en salsa.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Cebolla
Los calçots fueron descubiertos de una manera casual por un campesino de Valls conocido con el nombre de Xat de Benaigues. Aunque esto ocurrió a finales del siglo XIX, hasta principios del siglo XX los calçots no se convirtieron en un alimento habitual de los días festivos de muchas familias de Valls. A partir de los años cuarenta, el calçot fue conocido más allá de los límites de la comarca de Alt Camp a través de las populares calçotades.
El calçot se cultiva en terrenos ubicados en los términos municipales de las comarcas tarraconenses de Baix Camp, Baix Penedès, Alt Camp, Tarragonès, Terra Alta, Baix Llobregat.