Calabaza
(Cucurbita pepo)Baya voluminosa, de diferentes formas en función de las variedades, y de piel gruesa. La carne es pulposa, llena de semillas. La calabaza es de color verde, amarillo, naranja, blanco y una mezcla de unos y otros adornan la piel. Puede tener forma de botella alargada, redondeada, lisa o rugosa.
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- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Carbassa
Castellano: Calabaza
Inglés: Pumkin
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de fruto
Científica: Cucurbitàcia
Variedades
Calabaza cabello de angel
Valor nutricional
24 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
250 grams
Propiedades/beneficios
La calabaza posee virtudes laxantes y diuréticas. La principal cualidad de esta hortaliza es un alto contenido en caroteno, que una vez en el hígado se transforma en vitamina A. La cocción de sus semillas trituradas es calmante y se utiliza para combatir el insomnio.
Formas de preparación y consumo
La manera más saludable de consumir la calabaza es en sopas, purés y confituras. La calabaza se debe cocer en grandes trozos para limitar en lo posible la pérdida de vitaminas. Asimismo, tampoco se debe salar mucho, ya que los vegetales ricos en agua absorben la sal muy fácilmente.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Calabaza
Se ha discutido mucho si la calabaza es originaria de América o de África, pero parece cierta su procedencia de América Central.
Los principales productores de calabaza son la India, China y Ucrania. En España se cultiva en Almería, Murcia, Málaga, Alicante, Barcelona, Cádiz, Santa Cruz de Tenerife, Granada, Valencia.