Alcachofa
(Cynara scolymus)Inflorescencia de forma esférica, de unos 12 centímetros de diámetro. Formada por hojas verdes superpuestas en forma de escamas. En la base tienen un pedúnculo blanco, tierno y comestible.
ACTIVIDADES PEDAGÓGICAS
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- Abr
- May
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- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Carxofa
Castellano: Alcachofa
Inglés: Artichoke
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de inflorescencia
Científica: Compositàcia
Variedades
Blanca de Tudela, De Aranjuez, Violeta
Valor nutricional
64 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
2-3 unitats
Propiedades/beneficios
La alcachofa es un alimento muy digestivo, sobre todo cruda y cocida, que contiene hasta un 57 % de sales minerales ácidas. También contiene vitaminas A, B1, B2, C, E y K. Esta hortaliza tiene una acción diurética, antirreumática, antiartrítica y depurativa de la sangre. Efectúa una limpieza interna del organismo.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Probablemente, la alcachofa se originó en algún lugar de la región mediterránea, donde ya era conocida por los griegos y los romanos.
Los principales países productores son España (Murcia, Valencia, Alicante, Rioja, Castellón, Navarra, Tarragona, Barcelona, Madrid), Francia, Italia, Estados Unidos (California).