Acelga

(Beta vulgaris)

Hortaliza con unas hojas grandes, brillantes, onduladas y de color verde con nerviaciones muy marcadas y tallo blanco.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Bleda
Castellano: Acelga
Inglés: Swiss chard

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Quenopodiàcia

Variedades

Acelga verde, Groga de Lyon

Valor nutricional

33 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

250 grams

Propiedades/beneficios

La acelga es rica en hierro y vitamina A, de modo que regulariza las funciones del estómago y del intestino grueso, combate el estreñimiento y las hemorroides, y tiene efectos curativos en las inflamaciones interiores y exteriores y en las enfermedades de la piel. También es rica en fibra y sales minerales y se utiliza mucho en regímenes de adelgazamiento.

Formas de preparación y consumo

Simplemente hervidas o cocidas al vapor, solas o con patatas, y aderezadas con un buen aceite de oliva, las acelgas son un plato sano, excelente en todos los sentidos y económico. También puede rehogarse, una vez cocidas, con cebolla, ajo y perejil, todo bien picado, añadiendo una salsa espesa de tomate y dejando el conjunto un poco al fuego.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Acelga

La acelga es originaria de las zonas costeras de Europa. Los árabes fueron los que iniciaron su cultivo sobre el 600 antes de Cristo.

En España, las principales zonas de producción son Murcia, Barcelona, Málaga, Valencia, Madrid, Cádiz, Zaragoza.

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