Acelga
(Beta vulgaris)Hortaliza con unas hojas grandes, brillantes, onduladas y de color verde con nerviaciones muy marcadas y tallo blanco.
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- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Bleda
Castellano: Acelga
Inglés: Swiss chard
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Quenopodiàcia
Variedades
Acelga verde, Groga de Lyon
Valor nutricional
33 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
250 grams
Propiedades/beneficios
La acelga es rica en hierro y vitamina A, de modo que regulariza las funciones del estómago y del intestino grueso, combate el estreñimiento y las hemorroides, y tiene efectos curativos en las inflamaciones interiores y exteriores y en las enfermedades de la piel. También es rica en fibra y sales minerales y se utiliza mucho en regímenes de adelgazamiento.
Formas de preparación y consumo
Simplemente hervidas o cocidas al vapor, solas o con patatas, y aderezadas con un buen aceite de oliva, las acelgas son un plato sano, excelente en todos los sentidos y económico. También puede rehogarse, una vez cocidas, con cebolla, ajo y perejil, todo bien picado, añadiendo una salsa espesa de tomate y dejando el conjunto un poco al fuego.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Acelga
La acelga es originaria de las zonas costeras de Europa. Los árabes fueron los que iniciaron su cultivo sobre el 600 antes de Cristo.
En España, las principales zonas de producción son Murcia, Barcelona, Málaga, Valencia, Madrid, Cádiz, Zaragoza.