Alquequenje

(Physalis peruviana)

Fruto con cáliz en forma de vejiga y con conc o diez costillas muy marcadas que acogen una baya pequeña y esférica, lisa y de color anaranjado. Tiene un sabor agradable, ligeramente acidulado.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Bufeta de Gos
Castellano: Alquequenje
Inglés: Winter cherry

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Solanàcia

Valor nutricional

73 calories per cada 100 grams

Propiedades/beneficios

El alquequenje es rico en vitaminas A, B, C y E. También contiene una gran cantidad de hierro y fósforo. Este fruto es un excelente laxante y diurético. Asimismo, se recomienda para las personas diabéticas

Formas de preparación y consumo

El alquequenje se puede consumir al natural, como cualquier otra fruta, o en ensaladas como los tomates, pero su principal aplicación se encuentra en la elaboración de mermeladas y compotas, así como en la repostería.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Alquequenje

Planta originaria de las zonas cálidas de Sudamérica, que se ha asilvestrado en América del Norte y se cultiva en Europa.

Se encuentra cultivado ocasionalmente por todas las zonas tropicales y subtropicales del planeta, sobre todo en Centroamérica. En algunos países del sur de Europa (Francia, España, Italia, etc.), el alquequenje está perfectamente aclimatado e, incluso, asilvestrado en algunas zonas, llegando a ser una planta invasora a causa de la fácil diseminación de sus semillas.

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