Batata; Boniato
(Ipomea batatas)La batata o boniato es una raíz tuberculosa, semejante a la patata. Tiene una forma irregular, de piel dura y de color marrón grisáceo y carne blanca o anaranjada. Su textura es harinosa, blanda y azucarada.
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- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Batata
Castellano: Batata; Boniato
Inglés: Sweet potato; Kumara
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Tubérculo
Científica: Convolvulàcia
Variedades
Málaga
Valor nutricional
152 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
180-200 grams
Propiedades/beneficios
La batata es un alimento energético a causa de su contenido en carbohidratos. También es rica en azúcares y féculas. Asimismo, tiene propiedades antioxidantes gracias a la presencia de vitamina C. Esta hortaliza es reguladora del tránsito intestinal y evita el estreñimiento. Otra propiedad de la batata es que ayuda a regular la tensión arterial gracias a su elevado contenido en potasio.
Formas de preparación y consumo
Las batatas se deben guardar en un lugar fresco, seco y bien aireado. Una vez cocinadas, se pueden guardar en la nevera.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Batata
La batata procede de la América tropical, donde probablemente era cultivada por los indios muchos siglos antes de que llegase el hombre blanco.
Los principales países productores son China, Uganda, Indonesia, Vietnam y Nigeria.