SPANAKÓPITA (empanadas de espinacas)
Ingredientes:
2 láminas de pasta de hojaldre descongelada
1/2 taza de mantequilla
6 cucharadas de aceite de oliva
1 puerro lavado y picado
700 g de espinacas
6 cucharadas de eneldo fresco
4 cucharadas de perejil fresco
1 huevo batido
350 g de queso kefalotiri o parmesano fresco, rallado
Sal y pimienta negra
Pasos:
Extender las láminas de hojaldre en la mesa de trabajo. Espolvorear un poco de harina por encima y estirar con el rodillo. Cubrir con un paño húmedo. Untar con mantequilla la fuente de horno y colocar una capa de hojaldre en el fondo. Precalentar el horno a 190 ° C.
Preparar el relleno: calentar el aceite y sofreír los puerros unos 5 minutos hasta que se ablanden; añadir las espinacas y sofreír todo unos 5 ó 7 minutos más. Colar la mezcla y dejar enfriar. Mezclar en un bol las espinacas con las hierbas aromáticas picadas, el huevo batido, los quesos y las especias. Removerlo todo bien. Extender la mezcla sobre la capa de hojaldre. Cubrir con otra capa de hojaldre. Untar con mantequilla la capa superior. Hornearlo entre 40 y 45 minutos hasta que la masa esté crujiente y dorada. Dejar enfriar antes de cortar las porciones.
Pintar la superficie del pastel con la mezcla de una yema de huevo y dos cucharadas de leche.
La mantequilla puede sustituirse por aceite de oliva.