Achicoria

(Cichorium intybus)

Hortaliza muy parecida a la escarola, de hojas violáceas y blancas o verdes, más o menos rizadas, dependiendo de la variedad.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Xicoira
Castellano: Achicoria
Inglés: Chicory

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Compositàcia

Variedades

Tipo escarola (Marly), Tipo Frisée (Carme, Frida, Italiana)

Valor nutricional

30 calories per cada 100 grams

Propiedades/beneficios

La achicoria contiene, principalmente, vitaminas A y C, y buen número de sales minerales, sobre todo potasio, calcio, azufre, fósforo y cloro. Las hojas y la raíz de la achicoria son amargas, tónicas, refrescantes, estomacales, depurativas, laxantes, diuréticas y febrífugas.

Formas de preparación y consumo

Todo el mundo debería consumir achicoria, ya que se considera un eficaz seguro para la salud. La mejor forma de aprovechar todas las propiedades es comerla cruda, en ensaladas. Su consumo proporciona un descenso de la glucosa.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Achicoria

La achicoria se cultiva desde hace más de mil años, pero todavía conserva el aspecto de las plantas silvestres, ya que el cultivo la ha modificado muy poco.

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