Tamarindo

(Tamarindus indica)

Planta leguminosa, de forma alargada (como un cacahuete grande). La vaina y las pepitas no tienen interés culinario. Su pulpa agridulce constituye una sabrosa especie. La pasta del tamarindo se vende con pepitas o sin, y generalmente azucarada, por su alto grado de acidez.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Tamarinde
Castellano: Tamarindo
Inglés: Tamarind

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Lleguminosa

Valor nutricional

240 calories per cada 100 grams

Propiedades/beneficios

La pulpa del tamarindo es muy nutritiva y calmante de la sed. Contiene hasta el 11 % en ácidos (cítrico y málico), y buenos niveles de azúcar, pectina, vitamina B y sales minerales.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

El tamarindo es una especie originaria de África tropical, donde crece en estado silvestre en la región alta del Nilo.Su cultivo se extendió a la India en tiempos prehistóricos, por lo que algunos especialistas lo consideran nativo también de esta región.

Actualmente es un cultivo relativamente importante en casi todos los países cálidos de África, Asia y América; el principal país productor es la India, seguida de otros países como las Filipinas, Brasil, Ecuador y México.

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