Sandía

(Citrullus lanatus)

Fruto grande, esférico y aplanado en los extremos. Su piel es lisa, muy gruesa y dura, de color verde que, dependiendo de la variedad, puede ser más o menos oscura. La pulpa es roja y tiene una textura porosa y muy jugosa, de sabor casi siempre muy dulce. Tiene abundantes pepitas de color negro, marrón o blanco. Desde hace algunos años también se producen y comercializan variedades sin pepitas.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Síndria
Castellano: Sandía
Inglés: Watermelon

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Otras frutas
Científica: Cucurbitàcia

Variedades

Tipo barrada (Crimson Sweet: Eureka, Imperial, Paradise, Ruby, Tigre), Tipo verde oscuro (Sugar Baby: Dolçor, Fabiola)

Valor nutricional

30 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

150 grams

Propiedades/beneficios

La sandía tiene muy poco valor nutricional, ya que prácticamente el 92 % de la fruta es agua, pero en contrapartida sus niveles de azúcar, sales minerales y vitaminas son bajos. Se trata de una fruta altamente diurética y refrescante, y es aconsejable para personas que siguen una dieta de adelgazamiento. Contiene vitaminas A, C, B1, B2 y PP, y sales minerales de potasio, magnesio, sodio, hierro, fósforo, azufre y cloro. Sus pepitas, bien masticadas, tienen propiedades antiprostáticas por su riqueza en zinc.

Formas de preparación y consumo

La sandía se consume principalmente al natural como fruta de postre. Junto con el melón, es la reina de las frutas de verano. Debido a su sabor refrescante, también se utiliza para preparar ensaladas o platos fríos, en los que, además, se aprovecha su peculiar aspecto como material de ornamento culinario. En menor medida, se utiliza para preparar conservas, zumos, helados y sorbetes. La sandía es fácil de digerir, pero no es aconsejable comerla helada o beber agua después de consumirla.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Sandía

La sandía se considera originaria de África tropical y subtropical, donde se cultiva desde la antigüedad a la orilla del Nilo. De aquí se extendió a toda la cuenca mediterránea y Asia, y los europeos fueron quienes la llevaron hasta el continente americano.En algunos países de África, la sandía es el sustituto ideal del agua durante las temporadas de sequía.Para escoger una sandía madura, es necesario darle unos golpecitos con los dedos o la palma de la mano: si la sandía suena a hueco, está madura.

Hoy en día, la sandía es una de las frutas más extendidas por todo el mundo. Los principales países productores son Turquía, China, Japón, Italia, Grecia y España (Almería, Valencia, Sevilla, Córdoba, Huelva, Cáceres, Toledo, Cádiz, Baleares, Granada).

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