Rambután
(Nephelium lappaceum)Fruto de tamaño parecido al de la castaña, envuelto en una capa peluda. Su textura es espesa y blanda. Tiene una piel rojiza y una pulpa que va del color blanco amarillento verdoso al transparente. Es de forma ovalada con un hueso alargado en el interior.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
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- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Rambutà
Castellano: Rambután
Inglés: Rambutan
Categoría
Fruta
Familia
Comercial: Fruta tropical
Científica: Sapindàcia
Formas de preparación y consumo
El rambután se consume fundamentalmente en fresco por su excelente sabor, ya sea como fruta de mesa o en macedonia junto a otras frutas, aunque también se puede comer cocido, en compotas o en conservas. Las pepitas son comestibles una vez tostadas.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
El rambután es nativo de la península de Malaca, donde todavía crece en estado silvestre. Desde la antigüedad, y de forma reducida, se ha extendido a las Filipinas, Tailandia y Sri Lanka [Ceilán].
Actualmente, se cultiva de forma escasa por todo el sudeste asiático y por otras regiones tropicales de África y Centroamérica.