Rambután

(Nephelium lappaceum)

Fruto de tamaño parecido al de la castaña, envuelto en una capa peluda. Su textura es espesa y blanda. Tiene una piel rojiza y una pulpa que va del color blanco amarillento verdoso al transparente. Es de forma ovalada con un hueso alargado en el interior.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Rambutà
Castellano: Rambután
Inglés: Rambutan

Categoría

Fruta

Familia

Comercial: Fruta tropical
Científica: Sapindàcia

Formas de preparación y consumo

El rambután se consume fundamentalmente en fresco por su excelente sabor, ya sea como fruta de mesa o en macedonia junto a otras frutas, aunque también se puede comer cocido, en compotas o en conservas. Las pepitas son comestibles una vez tostadas.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

El rambután es nativo de la península de Malaca, donde todavía crece en estado silvestre. Desde la antigüedad, y de forma reducida, se ha extendido a las Filipinas, Tailandia y Sri Lanka [Ceilán].

Actualmente, se cultiva de forma escasa por todo el sudeste asiático y por otras regiones tropicales de África y Centroamérica.

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