Endibia
(Cichorium intybus)Tiene una forma cilíndrica, compuesta por una sucesión de hojas superpuestas. La endibia es de color amarillo blanquecino y tiene un tamaño aproximado de 8-9 centímetros de largo y 2,5 centímetros de diámetro.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Endívia
Castellano: Endibia
Inglés: Chicory
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de tallo
Científica: Compositàcia
Variedades
Pax, Witlouf
Valor nutricional
22 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
2 unitats
Propiedades/beneficios
La endibia es una fuente de vitamina A. También contiene fibra, hierro y potasio. Entre las muchas propiedades que tiene la endibia, destacaremos que es laxante, depurativa, diurética, tónica y aperitiva, sudorífica, etc.
Formas de preparación y consumo
La endibia es una hortaliza que se usa en crudo para las ensaladas. También se puede consumir cocida, a la brasa, frita, etc., o acompañada de salsa: mayonesa, roquefort, etc.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Endibia
Es originaria de Europa, del siglo XIX, de un pueblo de Bruselas denominado Evere.
Los principales países productores son Holanda, Bélgica, Francia y Alemania. En España se cultiva en Valladolid, Valencia, Segovia, Castellón y Murcia.