Endibia

(Cichorium intybus)

Tiene una forma cilíndrica, compuesta por una sucesión de hojas superpuestas. La endibia es de color amarillo blanquecino y tiene un tamaño aproximado de 8-9 centímetros de largo y 2,5 centímetros de diámetro.

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    • Cultivo al aire libre
    • Cultivo forzado en invernadero
    • Conservación en cámaras frigoríficas
    • Producto de varias procedencias
    • Producto de contraestación (del hemisferio sur)

Traducción del nombre

Catalán: Endívia
Castellano: Endibia
Inglés: Chicory

Categoría

Hortaliza

Familia

Comercial: Hortaliza de tallo
Científica: Compositàcia

Variedades

Pax, Witlouf

Valor nutricional

22 calories per cada 100 grams

Gramos que hacen una ración

2 unitats

Propiedades/beneficios

La endibia es una fuente de vitamina A. También contiene fibra, hierro y potasio. Entre las muchas propiedades que tiene la endibia, destacaremos que es laxante, depurativa, diurética, tónica y aperitiva, sudorífica, etc.

Formas de preparación y consumo

La endibia es una hortaliza que se usa en crudo para las ensaladas. También se puede consumir cocida, a la brasa, frita, etc., o acompañada de salsa: mayonesa, roquefort, etc.

Árbol dónde crece y sus curiosidades

Endibia

Es originaria de Europa, del siglo XIX, de un pueblo de Bruselas denominado Evere.

Los principales países productores son Holanda, Bélgica, Francia y Alemania. En España se cultiva en Valladolid, Valencia, Segovia, Castellón y Murcia.

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