Borraja
(Borrago officinalis)Sucesión de tallos anchos y gruesos, en cuyos extremos se encuentran las hojas ovaladas y repletas de pelos de color verde oscuro. Los pelos son largos, ásperos y espinosos y se deben eliminar para proceder a cocinarlas.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Borratja
Castellano: Borraja
Inglés: Borage
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Boraginàcia
Valor nutricional
17 calories per cada 100 grams
Propiedades/beneficios
Tiene notables virtudes sudoríficas, laxantes y diuréticas. También aporta vitaminas A y C, además de hierro y potasio.
Formas de preparación y consumo
La borraja se consume cuando es tierna, ya sea en ensalada o hervida. Las flores de la borraja también son buenas para las ensaladas, y las hojas y el tallo para las bebidas refrescantes, a las cuales transmiten un gusto parecido al del pepino y dan a las bebidas una sensación estimulante, a causa de las sales de potasio que contienen. Este producto se utiliza fresco, ya que las propiedades de sus hojas no se conservan demasiado tiempo. En Mallorca, con las hojas de borraja recién arrancadas y bien limpias, se hacen unos buñuelos de un sabor muy agradable.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Borraja
La borraja es una planta originaria de Asia y fue introducida en España por los árabes. Su nombre procede del latín «burra», que significa «pelo áspero» y que hace referencia a los pelos que cubren los tallos y las grandes hojas.Las flores de borraja se empleaban antiguamente como infusión por sus propiedades calmantes para el dolor de garganta.