Berenjena
(Solanum melongena)Fruto globoso, alargado o semialargado en función de la variedad. La piel es morada y muy brillante. En el interior contiene una pulpa suculenta, de color blanco o verde, también dependiendo de la variedad, con diversas pepitas blancas.
- Ene
- Feb
- Mar
- Abr
- May
- Jun
- Jul
- Ago
- Sep
- Oct
- Nov
- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Albergínia
Castellano: Berenjena
Inglés: Egg plant
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de fruto
Científica: Solanàcia
Variedades
Baluroi, Bigarrada, Blanca, Bonica, Marfa, Midnite, Rayada
Valor nutricional
29 calories per cada 100 grams
Gramos que hacen una ración
200-250 grams (1 unitat)
Propiedades/beneficios
La berenjena contiene vitaminas A, B1, B2, C y PP y sales de potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro, fósforo, azufre y cloro. Esta hortaliza tiene propiedades diuréticas y laxantes, y favorece la calcificación de los huesos y la cicatrización de las úlceras.
Formas de preparación y consumo
: La berenjena se puede consumir a cualquier hora del día, pero se tolera mejor por la mañana o por la noche. En general es un alimento poco digestivo, sobre todo en crudo, pues contiene una gran cantidad de fibras celulósicas, por lo que se recomienda comerla hervida. Si se desea eliminar un poco el sabor amargo de la berenjena, se deberá dejar en remojo durante unas horas.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Berenjena
La berenjena procede de la India, pero se encuentra extensamente cultivada en las regiones cálidas de ambos hemisferios.En inglés también se denomina egg plant porque el fruto de algunas variedades parece un huevo grande.
En España se cultiva en Almería, Valencia, Cádiz, Málaga, Tarragona, Barcelona, Baleares, Murcia, Alicante y Castellón.