Achicoria
(Cichorium intybus)Hortaliza muy parecida a la escarola, de hojas violáceas y blancas o verdes, más o menos rizadas, dependiendo de la variedad.
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- Dic
- Cultivo al aire libre
- Cultivo forzado en invernadero
- Conservación en cámaras frigoríficas
- Producto de varias procedencias
- Producto de contraestación (del hemisferio sur)
Traducción del nombre
Catalán: Xicoira
Castellano: Achicoria
Inglés: Chicory
Categoría
Hortaliza
Familia
Comercial: Hortaliza de hoja
Científica: Compositàcia
Variedades
Tipo escarola (Marly), Tipo Frisée (Carme, Frida, Italiana)
Valor nutricional
30 calories per cada 100 grams
Propiedades/beneficios
La achicoria contiene, principalmente, vitaminas A y C, y buen número de sales minerales, sobre todo potasio, calcio, azufre, fósforo y cloro. Las hojas y la raíz de la achicoria son amargas, tónicas, refrescantes, estomacales, depurativas, laxantes, diuréticas y febrífugas.
Formas de preparación y consumo
Todo el mundo debería consumir achicoria, ya que se considera un eficaz seguro para la salud. La mejor forma de aprovechar todas las propiedades es comerla cruda, en ensaladas. Su consumo proporciona un descenso de la glucosa.
Árbol dónde crece y sus curiosidades
Achicoria
La achicoria se cultiva desde hace más de mil años, pero todavía conserva el aspecto de las plantas silvestres, ya que el cultivo la ha modificado muy poco.